Килевая или плоскодонка: отличия между разными видами лодок ПВХ

Какая лодка ПВХ лучше – плоскодонная или килевая? Споры на эту тему длятся среди рыбаков уже не один год. Одни уверяют, что лучше «плоскодоночки» для тихой ловли не найти, а другие ратуют за килевые, ссылаясь на их скорость и маневренность. Правы все, поскольку каждый тип надувных плавсредств характеризуется определенными преимуществами и между собой они отличаются не только конструктивными особенностями, но и назначением. Стоит разобраться в основных ходовых особенностях суден разных видов.

Килевая или плоскодонка: отличия между разными видами лодок ПВХ

Функции киля

Данный конструктивный элемент предназначен для стабилизации устойчивости плавсредства на воде. Киль представляет собой надувной отсек, расположенный по центру судна. Днище обретает форму клина, что и является характерным отличием от плоскодонных моделей.

Киль помогает лодке балансировать, снижает колебания при подкидывании на волнах. Такие модели популярны среди туристов, любителей рыбалки и охоты, однако они не подходят для мелководья. Зато килевые судна отлично зарекомендовали себя на «большой воде». Они подходят для крупных водоемов: озер, рек и даже морей. За счет клиновидной формы дна такие плавсредства обеспечивают лучшую устойчивость даже при сильных волнах.

Килевая или плоскодонка: отличия между разными видами лодок ПВХ

Преимущества и недостатки килевых лодок

Помимо того, что такие судна увереннее держатся на крупных и глубоких водоемах, они характеризуются еще несколькими положительными свойствами:

  • обладают лучшей курсовой устойчивостью. Особенно заметно данное свойство на высокой скорости;
  • характеризуются повышенной маневренностью;
  • являются более безопасными, меньше риск перевернуться за счет наличия дополнительного гермоотсека (киля).

Однако есть и несколько существенных минусов. Цена на килевые плавсредства выше, чем на плоскодонные, также они немного хуже продемонстрировали себя в глиссировании. К тому же дополнительный гермоотсек способствует увеличению осадки надувного судна на 150-300 мм (в зависимости от модели). Условным недостатком данных суден являются большие, нежели у плоскодонок, габариты, отчего не всегда удобно транспортировать их к водоему в надутом состоянии.

Выбирать килевые лодки ПВХ стоит тем, кто планирует эксплуатировать их на крупных водоемах, комплектовать моторами, мощность которых стартует от 5 л. с. Такие плавсредства хорошо подходят для длинных переходов и скоростной езды.

Килевая или плоскодонка: отличия между разными видами лодок ПВХ

Особенности плоскодонных моделей

Главное отличие таких суден – абсолютно ровное дно, без выступающего киля. Плоскодонки более популярны среди любителей рыбалки или охоты в небольших водоемах, поскольку обеспечивают улучшенную проходимость даже на мелководье. По ссылке https://motomarine.ru/moskva/catalog/lodki/compas_lodki/ лодки «Компас» в Москве можно заказать, не выходя из дома. В интернет-магазине Motomarine.ru они представлены в широком модельном ряде.

К преимуществам таких лодок стоит отнести следующие:

  • способность хорошо выходить на глиссирующий режим;
  • возможность комплектовать их слабыми моторами (до 5 л. с.) ;
  • цена, которая ниже, нежели на килевые модели;
  • компактность;
  • простота сборки. Отсутствие дополнительного гермоотсека позволяет быстрее сложить и разложить судно.

К тому же плоскодонные лодки ПВХ обеспечивают меньшую осадку. Однако из-за отсутствия киля они не способны резать волну, отчего сильнее ощущаются колебания и удары воды, особенно на повышенных скоростях. Лодки-плоскодонки уступают килевым в держании курса, поэтому требуют постоянного контроля при движении. Еще у таких моделей обычно мягкое днище, поэтому рыбаку стоит быть аккуратным в процессе плаванья, не совершать резких движений, иначе есть риск перевернуться на воде.

Выбирать плоскодонные модели целесообразно тем, кто любит тихую рыбалку или охоту на небольших озерах, реках, не собирается устанавливать на плавсредство мощный мотор или и вовсе предпочитает весельный ход.

Источник sovetprostotak.ru