Накануне ухода льда

Если отбросить в сторону любовь к ловле именно со льда, то причиной риска, связанного с выползанием и даже выплыванием на самый последний лед на пруду или неглубоком карьере лично для меня является надежда на поимку крупной для данного водоема плотвы или окуня. Когда рыба уже пришла в весеннее движение главным становится вопрос: где ловить? Около берега, или около русла.

Накануне ухода льда

Здесь рыба тоже есть. Фото: Андрей Яншевский.

Обоснованно и однозначно ответить весьма затруднительно, но можно сделать некоторые обобщения, основанные на практическом опыте.

Ловлю плотвы на прудах я для себя разделяю на два варианта, отличных и по тактике, и по технике.

У берега с твердым грунтом (песчаный или глинистый) на глубине до полуметра можно рассчитывать на поимку нескольких плотвиц, но нужно очень хорошо знать рельеф выбранного места, время выхода рыбы и иметь подходящую снасть.

Плотва здесь сейчас клюет набегами.

После первого же опускания мормышки в лунку следует поклевка, но одна.

Через некоторое время здесь можно поймать еще плотву.

И так несколько штук в течение дня.

Тратить время на ловлю прибрежной плотвы стоит только в том случае, если вы точно знаете несколько перспективных точек. Но этого мало, поскольку факт выхода рыбы у берега определяется погодой.

Прикормку использовать рискованно, она может только повредить.

Поймать рыбу с глубины в двадцать сантиметров удается с помощью самой мелкой мормышки. И не факт, что на ее крючке должен находиться мелкий мотыль или репейник. Плотва у берега не ищет мотыля, которого здесь нет.

Мне, например, вообще не ясно, что она ищет у берега в это время. Может быть, личинок, или нимф, не знаю. Знаю только то, что безнасадочная приманки в виде мормышки-дробинки с зелеными кембриками на цевье крючка может стать наиболее уловистой.

Читайте материал "Окунь больших водоемов — как поймать"

Охота за глубинной плотвой, как правило, более добычлива. Сейчас она занимает места, как над самим руслом, так и над русловой бровкой и даже над частью прилегающего к бровке глубинного полива. Какое-то время плотва рассредоточена по водоему, затем она концентрируется в нижней части пруда, а потом перемещается в верховья. Эти перемещения определяются и погодой и скоростью поступления талой воды под лед.

 

Накануне ухода льда

Фото: Андрей Яншевский.

В русловой и прирусловой зоне пруда плотва занимает какой-то определенный горизонт и сегодня перемещается только в нем. Если еще несколько дней назад плотва занимала горизонт, наиболее богатый кислородом, а, соответственно, и кормом, то сейчас она может находиться в местах богатых только кислородом.

Даже в самых «плохих» прудах, плотва успевает нагулять жировой запас для предстоящего нереста и сейчас «охотится» за кислородом, который стимулирует жизненные процессы, в том числе и созревание половых продуктов.

Читайте материал "Если собака подбирает с земли"

Тактика ловли глубинной или русловой плотвы проста. Я сверлю, с запасом, несколько лунок и начинаю обход «старых» лунок, в которые уходит вода со льда. При этом проверяю все горизонты со сменой игры и приманок. Я придерживаюсь мнения о том, что, если поклевок с утра нет, то стоит идти под берег, а после двух часов дня вернуться и повторно искать плотву около русла. Ближе к вечеру имеет смысл опять попробовать у берега.

Весьма интересна охота за окунем на прудах. Наступило именно такое время, когда некоторые рыболовы с удивлением обнаруживают, что в их любимых прудах, кроме карасей и плотвы, оказывается, обитает окунь вполне приличного размера.

Сейчас окунь начал усиленно готовиться к нересту, который произойдет после щуки, но, до плотвы. Окунь сбивается в нерестовые стаи, которые «пятнами» занимают какие-то определенные площади полива.

Например, вы сверлите лунки на обширном знакомом месте с почти одинаковой глубиной. Но, в каких-то точках рыба есть, а в других – ее нет.

Концентрируясь в тихих местах прудов, окунь перестает вести активный поиск пищи. Если ему попадает под нос вкусная и привычная приманки, то, скорее всего, рыба ее попробует. Поэтому рыболов, имеющий сверхтонкую снасть с местным мотылем на крючке, вполне может рассчитывать на несколько десятков окуней.

 

Накануне ухода льда

Фото: Андрей Яншевский.

Если обнаружено «пятно» окуней, и в водоеме есть щука, то можно попробовать ее поймать. Щука лучше нас знает, где расположены пятна окуня. Видимо, она периодически совершает набеги на окуневой стаи, крадя «крайних», поэтому не слишком голодная и поймать ее не так просто, но попробовать можно. Для этого я иногда ставлю две-три жерлицы с мелким окунем или пескарем из впадающей в пруд речки.

Пескарь попадается во время проводки приманки около дна в прирусловых лунках, а также на поплавочные оснастки, помещенные в лунки над верхней русловой бровкой.

В карьерах и некоторых глубоких прудах может стать интересной ловля крупного ерша. Ерш сейчас активно перемещается в мелкие и заросшие растительностью притоки с очень слабым течением воды. Или, даже в заросшие мелководные заливы.

Читайте материал "Первая помощь при травмах"

Стоит ерш пятнами с очень высокой концентрацией рыбы на ограниченной площади. Если такое пятно найти, то с лунки можно не сходить весь день, но нужно иметь в виду, что сначала попадаются несколько крупных особей. После того, как они попались, я меняю лунку. Через некоторое время на старой лунке опять будет несколько крупных рыб. Никакая прикормка не нужна, она даже может повредить, собрав массу мелочи.

Клюет ерш верно, быстро и надежно хватая мормышку с мотылем. Поклевки очень похожи на поклевки мелкого окуня. Примечательно то, что клев в найденной точке может продолжаться два-три дня, а может всего несколько часов.

С возросшим качеством рыболовных снастей, главным образом за счет тонких и прочных лесок, в последние годы учащаются случаи поимки линей, не говоря о карасях и карпах.

 

Накануне ухода льда

Кои просыпаются раньше обычных карпов. Фото: Андрей Яншевский.

Лини попадаются во время ловли днем в мелких (до полутора метров) заросших растительностью заливах. На одних водоемах линь предпочитает мотыля, наверное, здесь он к нему привык, на других – червя. Червя используют навозного, насаженного на крепкий крючок мелкой мормышки целиком. Прикормка не используется, поскольку линь вплоть до конца апреля на нее не реагирует.

Самое примечательное заключается в том, что попадаются не «линьки», а крупные достойные экземпляры. И попадаются в таких водоемах, где летом их никто никогда до этого не ловил.

Читайте материал "Популярный объект рыбной ловли непохожий на рыбу"

На прудах ловля заканчивается тогда, когда выйти на лед, даже в забродных сапогах не удается. На карьерах, например, в Строгино раньше мы на лодках перебирались через широкие закраины на плавающий лед и продолжали ловить крупную плотву над затопленными островами.

Ловля это не столько опасная, сколько технически сложная, поскольку плотва клюет буквально в лунке и только на безнасадочную приманку, только утром в тихую погоду.

С таянием льда на близлежащих водоемах некоторые рыболовы продолжают сезон, устремляясь на более северные озера, но это уже дело вкуса.

Источник sovetprostotak.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *