Концерн Daimler может заплатить за все дизельные автомобили

Прокуратура в Германии может вынести решение об автомобилях Daimler, оснащенных «недопустимыми устройствами», которые помогали занижать показатели вредных выбросов дизельных силовых агрегатов. По данным профильных СМИ, немецкий концерн временно приостановил доставку и регистрацию некоторых своих моделей, а общая сумма резервов выросла с 23  до 30,7 миллиарда евро.Напомним, в 2019-ом Daimler мог рассчитывать на весьма большую прибыль. Также концерн максимально сократил выплаты инвесторам со времени финансового кризиса. Размер вынесенного штрафа достигал 870 млн евро.

Концерн Daimler может заплатить за все дизельные автомобили

Daimler намерен сократить около 15 тыс. рабочих мест из-за убытков

 По этой причине компания была вынуждена уменьшить траты на модернизацию своих дизельных авто в плане их экологичности. Также денежное наказание совпало с приличными затратами на электрификацию.

 По словам гендиректора Ола Калленюс, ужесточившиеся экологические нормы в Европе по выбросам могут стать проблемой для концерна в ближайшие пару лет. В свою очередь, Bloomberg пишет, что немецкий автоконцерн могут оштрафовать более чем на полтора миллиарда евро в 2020-ом и 2021-ом за несоблюдение действующих в Европе ограничений на выбросы CO2. Чтобы обойти стороной эти санкции, Daimler к будущему году должен повысить объемы реализации электрокаров до 10-ти процентов вместо прежних 2,8%.

На экономический спад, по прогнозам самого концерна, может повлиять и вспышка коронавируса, которая уже подкосила крупнейший в мире авторынок — Китай. 

Концерн Daimler может заплатить за все дизельные автомобили

 А тем временем стало известно, что Nissan Qashqai может лишиться модификации с дизельным мотором. Пересмотр моторной гаммы произойдет после выхода на рынок нового поколения модели. 

Источник carsweek.ru