Середина зимы: вести с водоемов

Наступила календарная середина зимы. Это еще не глухозимье, но рыба в холодной воде ведет себя по-зимнему вальяжно и капризно. Рыбалка везде, кроме европейской части, традиционная для данного времени года. На Магадане ловят со льда корюшку, на Сахалине выбираются с оторванных от берега льдин.

Середина зимы: вести с водоемов

Фото: Анатолий Маилков.

На Черном море с переменным успехом ловят с лодок ставриду и хамсу, которой в приловах неожиданно много.

Челябинские рыболовы промышляют сигового рипуса, окуня и плотву.

На Байкале любители ловят омуля на традиционные бормашовые снасти с прикормкой из бокоплава, а рядом принимают ледяные ванны праздные неопытные туристы.

В устьях северных рек в разгаре браконьерский промысел cо льда сиговых нельмы и муксуна.

На реке Терек пойманы очередные электроудочники.

А в европейской части страны лед остается лишь на лесных озерах в Ленинградской области, на мелких озерах и болотах Московской области, ну и местами на Средней и Нижней Волге.

Питерские рыболовы бороздят на катерах по просторам Ладоги.

Там, где лед еще позволял выползти на него, рыболовы-любители довольствовались мелкими окунями и плотвичками. Отойти от берега далеко не удается, а более или менее крупная рыба в это время все-таки предпочитает не самые мелкие места.

Исключение составляют углубления у берега, особенно если рядом есть коряжник. Но таких мест очень мало, как говорится, на всех не хватит.

Как и предполагалось, погода дала возможность проявить себя лишь браконьерам – любителям сетей. Там, где традиционно добытчики со льда багрили судаков и сомов, в этом году снуют лодки с сетями, тралами и аханами.

Самих браконьеров ловить сейчас не представляет большого труда, ведь на многих водоемах действует зимний запрет на лодки, вступивший в силу еще в октябре.

ЗИМА И СПИННИНГ

Там, где есть лед, рыболовы знают, что делать и как ловить. А вот там, где привычного льда уже или еще нет, основная масса рыболовов занята ловлей спиннингом.

В уловах окунь и щука. Соотношение между ними в большей степени зависит не от мастерства спиннингистов, которое в последние несколько лет шагнуло далеко вперед, а от наличия щуки в водоеме.

Читайте материал "Хабаровская щука — экзотика для европейца"

Важно, что мнение о щуке, как исчезающем виде в водоемах около мегаполисов, в этом году получил неожиданное, если не опровержение, то не подтверждение. Оказалось, что не так уж ее и мало, особенно в небольших реках, просто поймать ее по открытой воде сейчас намного проще, чем со льда. Отсюда и результаты.

ЛОВЛЯ НА ФИДЕР

Несколько менее впечатляют успехи любителей фидера и поплавочной удочки. Я объясняю это двумя причинами. Во-первых, гораздо интереснее бродить по берегу с одним спиннингом и рюкзачком, чем бегать с маховым удилищем в поисках прибрежной стоянки мелкой плотвы или запретной белоглазки.

Во-вторых, зима есть зима, и до мирной рыбы еще нужно достать. И не просто достать, но и соблазнить ее на поклевку.

Тут нужны не только идеальная снасть, но и особая прикормка и, что главное, техника аккуратной ловли. Уповать, что в холодной воде стая подлещика сдвинется на зов прикормки, не приходится. День еще очень короткий, и возможности сменить несколько точек ловли пока нет.

А ЧТО С НАЛИМОМ?

Не стоит забывать, что закончился нерестовый запрет на ловлю налима. Это в Сибири данная рыба не то чтобы сорная – ею питаются, но не вызывающая особого восторга. А в европейской части страны налим и определенная кулинарная экзотика, да и достается он далеко не каждому.

Читайте материал "Гусь-«жаба»"

Вот сейчас самое время для того, чтобы поохотится за этой рыбой. Вода на реках открытая, с живцом проблем нет, снасти на налима особой деликатностью не отличаются.

Одна проблема – вовремя остановиться и не перейти в браконьеры. Рыба эта не слишком интересная в плане рыбалки, но уничтожить ее поголовье достаточно просто, а в разводимые искусственно рыбы налим не входит.

Если исчезнет, значит, навсегда.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Здесь остаются те, кто уже подсел на ловлю в шаговой доступности от дома. Настало время, когда новых постоянных посетителей практически нет. Да и количество завсегдатаев несколько убавилось.

Причин в этом много, начиная от промозглой погоды и заканчивая ограниченностью объемов морозильников. Начинает сказываться и истощение запасов рыбы, ведь пик поставок подрощенных форели и сиговых уже прошел.

Из-за того, что на многих платных прудах еще была альтернатива выбора ловли со льда или по открытой воде, большинство перешло на лед.

Читайте материал "Удивительное Эльдорадо"

На берегу оставались только самые отпетые спиннингисты, для которых важен не улов, а факт обмана рыбы. На льду рыболовов было гораздо больше, что объяснимо как с точки зрения комфортности ловли, так и из сравнения результативности рыбалки на прудах, карьерах и запрудах.

Форель вела себя очень предсказуемо, то есть клевала выходами в часы, которые несколько отличаются для разных водоемов. Пасты, кальмары и креветки становятся все менее востребованным рыбой, и на первый план вышли блесны и верховка в качестве живца.

Очень важным сейчас стало знание конкретного водоема и мест выхода форели в те или иные часы. Такие места есть у берега везде, но очень немногие рыболовы их знают.

Чаще всего такие точки расположены около резкого перепада глубины в непосредственной близости от берега и на небольших береговых косах.

Те, кому ловля, а нередко и добыча форели уже надоели ищут, где бы половить осетра. Осетр есть всегда во ВНИИПРХ.

 

Середина зимы: вести с водоемов

Фото: Андрей Яншевский.

Здесь он самый недорогой, поскольку «свой», без посредников.

Читайте материал "Куда исчезла рыба? Есть ли путь из тупика?"

Несмотря на то, что осетра довольно много, сейчас его следует ловить на струе от аэратора, но нужно предугадать место, где струя воды из турбулентной становится ламинарной, то есть без завихрений.

Здесь же или немного ниже крутится и форель.

Источник sovetprostotak.ru