Компании Volvo и Geely задумались о слиянии

 Китайская Geely Automobile Holdings Limited стала собственником Volvo в 2010 году, выкупив компанию у Ford за 1,8 млрд долларов. До недавнего времени шведская фирма сохраняла относительную независимость, хотя постоянно обменивалась технологиями с подконтрольными Geely брендами. В 2019 году производители объединили собственные моторные отделы и сформировали обособленную бизнес-единицу. 

Компании Volvo и Geely задумались о слиянии

Дебютные кроссоверы Geely Coolray появились в России

  Сейчас компании задумались о полном слиянии, вследствие которого появится новый глобальный автоконцерн. Это даст возможность использовать «эффект масштаба, имеющиеся знания и ресурсы для превращения в одного из лидеров трансформации отрасли». Как отметил председатель правления Geely Ли Шуфу, «усилится синергии в рамках группы, однако остались целостные и конкурентные преимущества двух марок».

 Объединение с Geely даст Volvo возможность конкурировать с корпорацией Volkswagen, а ещё снова образованным альянсом FCA-PSA. Помимо этого Volvo сможет воспользоваться дополнительными производственными мощностями в КНР, а у Geely появится возможность выхода марки на авторынок Европы. Впрочем, сроки слияния ещё не уточняются. 

Компании Volvo и Geely задумались о слиянии

 В настоящее время компании лишь сформировали рабочие группы, которые займутся разработкой предложений для каждой из сторон соглашения и вынесут их на обсуждение совета директоров. 

Компании Volvo и Geely задумались о слиянии

Следует подчеркнуть, что кроме Geely Automobile Holdings Limited входят сама Geely, малайзийский Proton, британский Lotus, производитель лондонских такси LEVC и премиальный бренд Lynk&Co.  

Компании Volvo и Geely задумались о слиянии

 Кроме того, ранее появилась информация о том, что компания Geely трудится над разработкой «антивирусной» машины.

Источник carsweek.ru