Российские дороги несут миллиардные убытки из-за перегруженных фур

Ежегодно федеральным трассам в России перегруженные фуры наносят серьезный ущерб, исчисляемый десятками миллиардов рублей. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на данные от Росавтодора. В ведомстве подсчитали, что за десять месяцев 2019-го допустимый максимальный вес проигнорировали почти 1 млн нарушителей. Это порядка 18 процентов от всех тех большегрузов, что прошли весогабаритный контроль. Общий размер штрафов при этом достигает 58 млрд рублей. Бороться с перегрузом на российских автодорогах помогут автоматизированные пункты контроля. Их в Росавтодоре и Минтрансе считают наиболее эффективными.

Российские дороги несут миллиардные убытки из-за перегруженных фур

В России платные трассы могут стать бесплатными для инвалидов

Они не только повышают безопасность на дорогах, снижают число ДТП и защищают дроги от губительного для них «перегруза», но и исключают коррупционный фактор.

 Широкого распространения новых пунктов весового контроля удастся добиться только к 2024 году. В настоящее время на дорогах РФ функционируют только 87 стационарных пунктов весогабаритного контроля, 53 из них находятся на федеральных трассах. Такого количества не хватает, чтобы проверять всех перевозчиков. Напомним, сегодня перезгруз грозит юрлицам штрафом в полмиллиона рублей.  

Российские дороги несут миллиардные убытки из-за перегруженных фур

 Напомним, ранее наш портал рассказывал о том, что с 1 февраля в России подорожает «Платон». Оплата за проезд большегрузного транспорта вырастет с 2,04 руля за километр до 2,2 рубля.

Источник carsweek.ru